Колокольные звоны Турнаево

Преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор Мошнин) родился в 1759 году в старинном городе Курске в семье купца. С детства приобщился к духовной жизни, и когда ему исполнилось 19 лет, поступил в число послушников Саровской пустыни, получив благословение матери своей на тяжкий путь подвижничества. Пройдя все степени монастырского искуса, он был пострижен в монашество и назван Серафимом.

Добровольно удаляясь в пустынь - одинокое жилье в лесах, проводил время в посте, в трудах и молитвах. Он наложил на себя трехлетнее молчальничество, а позже - затворничество полное на 5 лет и ослабленное, т.е. с открытыми для посетителей дверьми, в продолжении 10 лет. По выходе из затвора приложил особые заботы к устроению и расширению Дивеевской женской общины, образовав особую Серафимо-Девеевскую общину.

За свои духовные подвиги, за любовь к людям, - а он каждого встречал обращением "Радость моя!", - Серафим Саровский был наделен даром прозорливости и чудотворения. Тысяча людей стекались к его келье, открывали ему тайны своей совести, поверяли свои скорби и нужды, получали исцеления от болезней и утешения. "Он был как небожитель, залетевший на нашу грешную землю; светлый, яркий, греющий луч света, посланный во мрак житейский Отцом и Источником света", - сказано о нем в одной из церковных статей. В 1903 году постановлением Священного синода Серафим Саровский умерший в 1833 г. и захороненный в Саровской пустыни, был причислен к лику святых.

Новосибирская область владеет уникальным достоянием. В селе Турнаево Болотнинского района стоит деревянный храм во имя Святого Серафима Саровского, построенный еще в 1914 году местными плотниками из сибирского леса. Всем миром строили церковь переселенцы, приехавшие сюда, в Сибирь, в начале двадцатого века и облюбовавшие красивые места и плодородные земли в 19 километрах от нынешнего райцентра. Семь куполов венчают храм. Верхняя отметка - 29 метров до креста! По архитектуре храм напоминает знаменитые церкви острова Кижи и является памятником архитектуры областного значения. Сравнение турнаевского храма с таинственными неповторимыми Кижами дало название региональному общественному фонду содействия восстановлению церкви Святого Серафима Саровского "Сибирские Кижи", который создан в конце 1999 года инициативной группой предпринимателей и священнослужителей. Председатель фонда Игорь Александрович Андрикенус и его единомышленники, очарованные красотой храма, приняли решение - возродить церковь! Ведь сегодня она стоит пустая, с заколоченными окнами, разворованная и разграбленная еще с 1938 года, когда было принято решение о ее закрытии. Разбит большой колокол, утеряно 10 малых, сохранилась лишь часть икон. Кровля разрушена, нет чердачных перекрытий. Разрушение, по оценке экспертов, составляет более 50 процентов.

На стадии завершения проект восстановления храма, разработанный ведущими специалистами Новосибирского научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия администрации Новосибирской области. Епископ Новосибирский и Бердский владыка Сергий благословил подвижников на богоугодное дело. Получены первые пожертвования, и начались восстановительные работы. Руководит ими отец Анатолий Рублев, настоятель прихода Святого Николая Чудотворца в г. Болотном. В Турнаево работает артель. Куплены трактор, бревенчатый дом для строителей. С февраля приступили к рубке леса. На очереди приобретение пилорамы, деревообрабатывающего оборудования, стройматериалов и инструментов.

В архивах ведется сбор исторических материалов о селе Турнаево и его храме. Отправлены письма-запросы в Томск, Барнаул, Кострому, Нижний Новгород - в города, где традиционно развивалось деревянное зодчество, с просьбой помочь, проконсультировать, прислать народных мастеров. Уже получены первые положительные ответы.

Сегодня опустевшее село Турнаево, когда-то здесь было 600 крестьянских дворов, а сейчас и сотня не наберется, начинает оживать. Много желающих принять участие в строительстве храма. Готовятся к переезду даже несколько семей из других селений. Со временем здесь будет создана православная община, и получит Турнаево вторую жизнь вместе с возрожденным храмом.

Мы не забыли своей истории, кто мы и от куда. Держава наша вернет силу былую. И вновь поплывет над Россией колокольный звон.

P.S. В 2003 году исполняется 100 лет со дня канонизации Серафима Саровского (19 июля). К этой дате восстановление храма планируется завершить. И засияют купола в Турнаево. Но эта работа требует значительных финансовых затрат. Фонд "Сибирские Кижи" с благодарностью примет посильную помощь, пожертвования от организаций, фирм, частных лиц. Всем миром строили храмы на Руси. Да сохранится эта традиция и в нашей области.

Г. Черезова
Советская Сибирь 01.03.2000